Поиск  

У нас - At us:








  Гостиницы
Турбазы
Санатории

Подробнее

   Hotels
Camp sites
Sanatorium

in detail

  Театры и
кинотеатры

Подробнее

  Theatres and
cinemas

in detail

  Рестораны
Ночные клубы
и бары

Подробнее

  Restaurants
Night clubs
and bars

in detail

  Спортивные стадионы
Бассейны и фитнесс-центры

Подробнее

  Sports stadiums
Pools and fitness-centres

in detail

  Новости Тольятти

Подробнее

  News of Togliatty

in detail

  О Тольятти

Подробнее

  About Togliatty

in detail

Полезные ссылки


The useful references



История основания Тольятти

   Основание города Ставрополя-на-Волге теснейшим образом связано с централизацией и укреплением Русского государства. Царскому правительству хотелось иметь кочевые племена калмыков у себя на службе. В 1724 г. начались переговоры с калмыками. В этом году скончался верховный хан – Аюка. Предприимчивый внук хана Тайшин решил принять христианство вместе со своими подданными. Приняв христианство под именем Петра, он попросил отделить крещёных калмыков от язычников. Желаемого трона хан не получил. В начале 1736 г. Петр поехал в Петербург: он отважился на большую на большую просьбу, чтобы всех, обращенных в христианство калмыков, отдали ему в подчинение. У Тайшина была задумка объединить их. Просьба была удовлетворена, было получено разрешение для крещённых калмыков построить город. Министерство иностранных дел России поручило начальнику Оренбургского края Ивану Кирилловичу Кириллову выбрать «пристойное и крепкое место», построить там княжеский двор, дома для калмыцкой знати.

      Большой знаток русской географии выбрал место для города, в котором должны были поселиться калмыки, на реке Ток (на территории нынешней Оренбургской области). Министерство иностранных дел согласилось с предложением И. К. Кириллова и 7 января 1737 года дало указание построить на указанном месте крепость. Но в это время его уже не было в живых. Начальником Оренбургского края был назначен виднейший историк Василий Никитович Татищев.

      Один из казаков предложил Татищеву строить крепость «На урочище Переполье, где есть Воложка Копылова, а на ней бор с годным к строению лесом; близ того же урочища вышедшая из степи речка Курумоч… а к востоку степь, под Перепольем же к Волге великие сенные покосы» В. Н. Татищева предложение заинтересовало и летом 1737 он поехал смотреть эти места.

      Рядом были определены с согласия правительства и другие места для калмыцких поселений: Ягодное - в 25 верстах от Ставрополя, Тенеево или Раковка в 50, Сускан - в 35, Чекалино - в 60, Курумоч - в 63, Гвардейская слобода - в 70, Красное – в 70, Кошки - в 95 верстах.

       Место для города было подыскано, а вот названия пока ещё не было. Татищев предложил назвать его Епифанией, что в переводе с греческого означает «просвещение». Но Змеев и генерал Саймонов предложили другое название «Ставрополь». Это название в переводе в греческого означает «город святого креста». Весной 1738 началось строительство. В первую очередь строился дом для княгини, архимандрита Никодима и для коменданта. Шло строительство архива, канцелярии, складов и амбаров. Строители торопились ибо Татищев отдал приказ всех крещённых калмыков из под Саратова, Астрахани и Царицына (Таких насчитывалось 2241 человек) направлять в Ставрополь. Для переселения рядовым калмыкам выдали на семью по 2.50 руб. Это были по тому времени не большие деньги.

      Ожидая прибытия калмыков, было получено разрешение о поселении русских людей в городе. В середине октября он приехал проверить, как идёт застройка, и увидел, что в Ставрополе не только всё «изрядно» согласно чертежам, но даже в действительности новый город красивее, чем он ему представлялся. Город имел форму неправильного шестиугольника, в длину 313 сажень, в ширину-198 и в окружности 876 сажень. Для охранения от набегов врагов в крепости были установлены 4 батареи и построено 2 редута. Крепость имела 3 ворот: Оренбургские, Симбирские и Водяные.

      В 1750 году в Ставрополе было около 500 домов 4 церкви, русско-калмыцкая школа. Купцов и мещан было 30, ремесленников-250, гарнизон пехотного полка, 2 роты казаков. Было три главных улицы: Соборная, Миллионная, Посадская. 22 декабря 1780 года Екатериной II был утверждён герб Ставрополя: в верхней части щита герб губернского города на голубом фоне дикая белая коза, сам щит увенчан золотой императорской короной; в нижней части герба изображена в виде трёхгранной пирамиды крепость, в середине которой водружён черный крест на золотом поле, означающий имя этого города.

Реклама

  Здесь вы можете разместить свою рекламу

Читать подробнее


Hosted by uCoz